统计信息
位置: 首页 — 监管业务 — 统计信息
关于2017年上半年全省生产安全事故统计工作情况的通报(黑安办发〔2017〕37号)
       编辑:后台管理员       来源:       发布日期:2017-08-01       访问量:

各市(地)、省直管市政府(行署),省农垦总局、森工总局,省政府安委会有关成员单位:

为进一步加强生产安全事故统计工作,现将2017年上半年全省事故统计工作情况通报如下:

一、上半年总体情况

(一)事故情况。上半年全省事故总量大幅下降,事故起数、死亡人数和较大事故起数、死亡人数均实现双下降。全省发生生产安全事故375起、死亡255人,减少208起、77人,同比分别下降35.7%和23.2%。其中,较大事故8起、死亡27人,减少8起、38人,同比分别下降50.0%和58.5%;重大事故1起、死亡17人;未发生特别重大事故。一是大部分行业领域安全状况稳定,工贸、铁路运输、道路运输3个行业领域事故起数和死亡人数“双下降”,化工、烟花爆竹、水上运输、渔业船舶4个行业没有发生生产安全事故。二是大部分市(地)安全状况好转,全省20个统计单位中,有10个单位事故起数和死亡人数“双下降”,2个直管市没有发生事故,14个单位没有发生较大事故。

(二)事故直报情况。1—6月,全省各市(地)、各行业领域生产安全事故直报率均达到100%。事故发生后7天准时上报直报率47.5%,仅有大庆超过90%,其中,工矿商贸事故7天准时上报直报率为65.3%,大庆和伊春达到100%;道路运输事故7天准时上报直报率为45.6%,仅有大庆超过90%。

(三)月底前完成事故直报工作情况。佳木斯、大庆、双鸭山、七台河、鹤岗、黑河、大兴安岭地区、农垦总局、森工总局9家单位在月底前按时完成事故直报工作。

二、存在问题

(一)全省安全生产形势依然严峻。一是煤矿发生1起重大事故。全国“两会”期间龙煤集团双鸭山矿业公司东荣二矿发生“3•9”重大煤矿事故,造成17人死亡和严重财产损失,社会影响较大。二是部分行业领域事故上升。建筑施工、农业机械事故起数和死亡人数同比“双上升”。今年1-6月全省发生建筑业事故25起、死亡26人,增加10起、11人,同比分别上升66.7%和73.3%。发生农业机械事故6起、死亡5人,增加3起、2人,同比分别上升109.1%和22.2%。三是较大事故时有发生。上半年全省共发生8起较大事故,其中7起为道路运输事故,哈尔滨2起、齐齐哈尔1起、牡丹江1起、佳木斯1起、大庆1起、伊春1起。

(二)事故7天准时上报直报率偏低。1—6月份超过7天上报事故有197起,其中,道路运输147起(高路支队18起)、建筑施工14起、铁路运输10起、农林牧渔业8起、农业机械6起、非煤工矿商贸4起、煤矿2起,其他行业6起。一是有14个市(地)事故发生后7天准时上报直报率未达到规定要求,其中大兴安岭、森工总局、牡丹江、绥化、佳木斯、农垦总局、齐齐哈尔、七台河8个市(地)、系统直报率低于50%,七台河为0%。二是有13个市(地)、系统工矿商贸事故7天准时上报直报率未达到100%,其中森工总局、齐齐哈尔、农垦总局、大兴安岭、七台河5个市(地)、系统直报率低于50%,七台河为0%。三是有14个市(地)、系统道路运输事故7天准时上报直报率未达到规定要求,其中鹤岗、农垦总局、佳木斯、牡丹江、齐齐哈尔、绥化、七台河、黑河、森工总局9个市(地)、系统直报率低于50%,七台河、黑河、森工总局均为0%。

(三)部分市(地)月底前未能及时完成事故直报工作。有6家单位23起事故在月底前虽已录入直报系统,但未能及时完成审核上报。其中,哈尔滨14起、牡丹江3起、鸡西2起、绥化 2起、齐齐哈尔1起、伊春1起。

(四)事故直报信息填写不规范。一是部分县(市、区)未严格按照生产安全事故管理办法、生产安全事故报表制度要求和国民经济行业分类标准填写事故信息。二是部分市(地)对事故直报信息审核不严,出现问题后不能及时督促相关行业部门和县(市、区)修改。

三、原因分析

一是部分市(地)、县(市、区)尚未与交管、建筑、消防、农委等相关行业部门建立健全生产安全事故统计归口直报制度,致使事故直报工作协调管理不顺畅。二是事故发生后各有关部门没有及时督促县级部门,向同级及以上安监部门报送事故信息,致使事故信息报送不及时。三是部分市(地)、县(市、区)负责事故报送人员不稳定、工作交接不及时,致使事故迟报。四是月底是直报系统使用高峰时段,因服务器承载量有限,没有有效避开高峰时段,致使部分县(市、区)未能按时完成事故直报工作。

四、下一步工作要求

(一)提高对事故直报工作重要性认识,加强组织领导。今年国务院安委会对省级人民政府安全生产工作考核时,将加大对事故直报工作的考核力度,考核分值有所提高,并将工矿商贸、道路运输、其他等行业领域生产安全事故直报率是否达到100%,事故发生后7天内完成县级上报作为重要考核打分项。省对市(地)政府在安全生产工作考核时,也将把上述工作纳入考核,加大考核力度。各市(地)、有关部门要高度重视事故直报工作,主要领导要亲自部署,安排专人负责,严格落实事故直报相关规定,进一步强化事故直报管理,确保事故发生后24小时内入库和7天内上报。

(二)加强事故分析,为防范遏制重特大事故提供支撑。各市(地)、各有关部门要加强事故分析,归纳总结事故规律特点,找出诱发事故的薄弱环节、重点问题,为科学有效防范遏制重特大事故提供支撑。

(三)强化协调沟通,确保事故报送渠道顺畅。各级政府安委会办公室要加强与有关行业部门协调沟通、建立健全生产安全事故统计归口直报制度,确保辖区内发生各类生产安全事故信息横向和纵向报送渠道畅通,确保真实、准确、完整、及时将事故信息录入直报系统。

(四)定期检查督导,确保事故报送及时准确。各市(地)要定期检查、督促、指导辖区内各县(市、区)、各有关部门及时完成事故直报工作,进一步提升道路运输等行业领域事故直报时效性,确保事故所属行业、管理分类准确无误,事故概况填写完整,确保事故在月底前全部完成统计上报。

从7月份开始,省安委会办公室每月将通报各市(地)、各行业生产安全事故直报情况,重点包括工矿商贸事故、道路运输事故、其他行业事故直报率和事故7天准时上报直报率,并将直报情况纳入今年对各市(地)政府、各部门安全生产工作考核。

黑龙江省政府安全生产委员会办公室

2017年8月1日

排行榜        
联系我们    |    网上咨询    |    举报投诉    |    网站地图

主办:黑龙江省人民政府安全生产委员会    黑龙江省安全生产监督管理局    承办:黑龙江省劳动安全科学技术研究中心

地址:哈尔滨市香坊区王兆街50号  邮箱:hlsafetygov@sina.com  邮编:150040  黑ICP备11005875  网站标识:2300000034

技术支持:黑龙江新媒体集团   哈公网监备23010002003881号   本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900