应急管理
位置: 首页 — 监管业务 — 应急管理
关于开展安全生产大检查“回头看”的紧急通知(黑安办发〔2017〕41号)
       编辑:后台管理员       来源:       发布日期:2017-08-23       访问量:

各市(地)、省直管市人民政府(行署),省农垦总局、森工总局,省政府安委会有关成员单位:

8月14至19日,国务院安委会办公室第11督导组对我省安全生产大检查工作进行了督导,发现一些地区、部门和企业对安全生产大检查重要性认识不清,贯彻落实不及时,方案制定流于形式,地方政府和行业部门方案不对应、两张皮,未按照国家和省要求有效开展自查自改,未建立问题整改清单,以对企业的检查代替自身的自查,执法不严,隐患治理不到位,企业主体责任不落实等一系列问题。反映出部分地区、部门和企业对安全生产大检查重要性认识不足,重视不够,工作标准不高、不严、不细、不实等深层次问题。

对国务院安委办督导发现的问题,省政府安委办已在全省进行通报。为贯彻落实国务院安委办督导意见,按照省政府领导要求,省政府安委会决定从即日起,利用一周时间,立即全面组织开展安全生产大检查动员部署、自查自改阶段“回头看”行动。现将有关要求通知如下:

一、提高认识,加强领导。各地、各有关部门和单位要进一步提高对安全生产大检查工作极端重要性的认识,充分认清当前安全生产面临的形势,切实增强政治敏锐性、工作责任感和紧迫感,加强组织领导,快速开展一次“回头看”行动,对安全生产大检查工作再部署、再要求、再落实,从严从实从细抓好工作落实,为党的十九大胜利召开创造稳定的安全生产环境。

二、强化措施,狠抓落实。要对照国务院安委办督导组指出的问题,举一反三,引以为戒,深入查找自查自改阶段工作中存在的薄弱环节和突出问题,查漏补缺,有针对性强化措施,抓紧完善自查自改工作,尽快弥补欠账。要推动企业落实安全生产主体责任,狠抓企业自查自改工作,强化隐患排查整改,防止因工作欠账埋下重大安全隐患。

三、强化考核,严肃问责。要把安全生产大检查工作作为安全生产工作考核的重要内容,加大考核力度。要加强督导核查,对大检查工作中作风不实、落实不力、不作为、不担当甚至弄虚作假的,严肃追究有关政府、部门和相关单位责任人的责任。对重大隐患整改不力、存在严重违法违规行为和发生事故的,要依法依规查处,严肃问责。省政府安委办将于近期对安全生产大检查“回头看”工作开展暗访暗查。

黑龙江省政府安全生产委员会办公室

2017年8月23日

排行榜        
联系我们    |    网上咨询    |    举报投诉

主办:黑龙江省人民政府安全生产委员会    黑龙江省安全生产监督管理局    承办:黑龙江省劳动安全科学技术研究中心

地址:哈尔滨市香坊区王兆街50号    邮箱:hlsafetygov@sina.com    邮编:150040    黑ICP备11005875

技术支持:黑龙江新媒体集团有限公司   哈公网监备23010002003881号   本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900