公开年报
位置: 首页 — 政务公开 — 公开年报
黑龙江省安全生产监督管理局2011年度政府信息公开工作年度报告
       编辑:采编003号       来源:       发布日期:2017-01-12       访问量:

省政务公开工作领导小组办公室:

按照省政府政务公开领导小组办公室《关于做好2011年度政府信息公开报告编制工作的通知》(黑政公开办发〔2011〕3号),现将我局2011年开展政务公开工作有关情况报告如下:

一、2011年政务公开工作基本情况

在省政务公开领导小组的正确领导下,2011年我局围绕进一步加强政务公开,重点做了以下几项工作,取得一定成效。

(一)充分认识加强政务公开工作的重要意义。通过学习贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,我们认识到,实行政府信息公开,是落实科学发展观、推进社会主义民主、完善社会主义法治的重要举措;是提高科学执政、民主执政和依法执政能力的必然要求;是建设行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效行政体制的重要内容;是打造“阳光政府、创新政府和树立负责任政府”的迫切需要;是强化权力制约和监督、从源头上预防和治理腐败、使人民真正享有知情权、参与权、表达权、监督权的有效保障。推行政务公开工作,对构建和谐社会、推动全省经济社会又好又快发展和实现安全生产形势持续稳定好转都具有重要意义。

(二)加强领导,完善制度落实责任。我局始终注重从基础做起,健全完善政务公开规章制度,层层落实责任。一是及时调整局政务公开领导小组。重新调整了政务公开工作领导小组,由局主要领导杨宝田同志任组长、其他分管副局长任副组长、各处室主要负责人为成员,按照“一岗双责”的原则,明确了领导小组各成员的工作职责,进一步理顺了工作程序和分工。领导小组下设办公室,承担政务公开日常工作。二是局主要领导和分管领导经常研究过问政务公开工作,听取汇报作出指示,要求把政务公开工作做为加强机关建设的一项重要内容抓好抓实。2011年以来,局领导班子共听取政务公开工作汇报4次,专题研究政务公开工作3次。三是局政务公开办认真开展组织协调工作,及时向领导小组汇报上级有关会议精神和工作要求,多次召开会议,研究落实我局政务公开工作,制定工作计划和实施方案,明确牵头处室和具体工作人员,按职责下达工作任务,保证了我局政务公开工作顺利开展。四是制定了《黑龙江省安全监管局政务公开推进方案》、《黑龙江省安全监管局政务信息公开管理规定》、《黑龙江省安全生产监督管理局政府网站保密管理和上网信息保密审查制度》和《黑龙江省安全监管局政府网站信息管理办法》,明确了公开范围和方式,规范了网站信息采集、编辑和发布工作,建立了基本工作制度;与省委宣传部联合印发了《关于做好生产安全事故信息发布工作的通知》、《关于进一步加强安全生产“打非”专项行动宣传报道工作的通知》,提高各级政府驾驭事故舆情能力,及时发布事故信息,正确引导社会舆论,维护公众知情权,保证事故抢险救援和调查工作顺利开展。

(三)信息公开工作取得新进展。一是按照有关规定,我局编制了“办事公开指南、机构职能、行政权力、法律法规、部门文件、重点工作、其他信息”等8个信息公开栏目;明确了“安全生产法律、法规、规章和规范性文件,行政许可(审批)事项的设定、调整、取消以及办理行政许可(审批)事项的依据、条件、程序、要求及结果,行政处罚及其他行政权力的依据、标准、范围、程序等情况,突发安全生产事故的应急预案及应对情况,事故调查处理结果,安全生产统计数据和控制指标进展情况,安全生产监督检查情况,机构设置、职能、权限、办公地点、联系方式、主要领导的职责及调整、变动情况,其他依照法律、法规和有关规定应当公开的事项”等9个方面信息公开内容,在省政府门户网站和省安全监管局网站()上进行公开,并及时更新信息内容。二是按时受理网上咨询业务。截止到12月31日,共受理省政府门户网站有关业务咨询5次;受理省安全监管局政府网站业务咨询94次,有效答复68次,网上举报52次,有效举报28次。三是加强网络信息报送与发布工作。发布各类信息2888条,比上年增长35.5%。其中编辑发布省安全监管局文件210条,要闻343条,地市安全生产信息1304条,互联网信息149条,其他信息882条。共进行会议和活动报道191次,拍摄、编辑并采用照片1152张。我局上报信息量在省直47个省直厅局中报送排名列第一位,采用排名列第二位。四是通过媒体和网络及时公开我省安全生产重大政策、重大工作部署和活动、发生的重特大事故及抢险救援和调查处理等情况,定期公开每月全省生产安全事故情况,每季公开全省各地市和有关部门全年安全生产控制考核指标进度执行情况,让社会各界及时了解掌握全省安全生产形势和动态。

(四)行政权力公开透明运行和网上办事取得新成绩。根据省政务公开工作要求,我们对涉及安全生产工作的法律法规和规章进行了认真分析、清理。一是完成了行政执法依据清理确认工作,并经省政府法制办审核,确定我局拥有16项行政许可审批权,289项行政处罚权,3项行政强制权,1项行政征用权及2项其他行政权,在省政府门户网站及时进行了公布。二是根据不同行政权力的特点和法定要求,按照合法便民的总体原则,我局编制了上述行政权力的流程图,并在省政府门户网站上公开,同时还主动公开了安全生产现行法律法规36部,2004年以来局印发的有关文件5700余份和其他大量工作信息,极大方便了群众办事需求。三是对依法确认的我局289项行政处罚自由裁量权进行了细化,根据违法事实、性质、情节和造成的危害程度,原则上划分为轻微、一般、较重、严重等4个处罚档次,为有效实施行政处罚提供了依据,也在省政府门户网站上进行了公布。四是利用我局开发的省安全生产信息系统(“金安”工程),实行了非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹安全生产行政许可网上申报、受理和审批业务(目前已达800多户企业)及安全生产培训业务的办理。五是通过局政府网站和发布公告、通报等形式,及时公开三、四级安全培训机构认定标准和资质审批情况、被培训人员的资格审批和办证情况;安全生产中介机构资质考核及审批情况;全省煤矿和非煤矿山关闭企业名单;危险化学品生产经营违规企业“黑名单”;“重大隐患政府挂牌督办”整改落实情况;重特大事故抢险救援和调查处理结果等重大事项。六是及时上报诚信信息。全年共上报185家危险化学品生产企业、1601家非煤矿矿山企业、113家烟花爆竹经营(批发)企业、4家安全生产评价(乙级)机构、2家安全生产检验检测(乙级)机构和33家安全生产培训(三、四级)机构信息。

(五)进一步加强监督、考核、评价、责任追究。一是在责任追究和规范权力运行方面。按省纪委文件要求,驻局监管室对规范权力运行制度建设工作开展认真细致调研,制定了《局规范权力运行制度建设工作实施方案》进行详细部署。对制度中“九项内容”进行了明确细化;由法规处负责对责任单位、权力行使依据、办理条件、申报材料进行明确;由监察室负责对监督检查、责任追究进行规范。目前,局规范权力运行制度已经实施。二是强化制度监督方面。为规范安全监管干部执法检查和机关作风建设,我们建立健全了以“四承诺、四公开、十不准”为内容的廉政承诺制度,制定了《贯彻落实总局党组对执法人员“九条纪律”具体规定》、《重大事项集体研究决策制度》、《局机关工作人员廉洁自律守则》,并针对行政审批、安全许可等易发生腐败问题的环节,制定了《省安全生产监管系统廉政监督检查办法》和《局行政许可审批责任追究办法》、《局内行政权力运行监督办法》,凡行政审批事项必须经局务会集体研究决定,有效地遏制了安全监管过程的违纪问题。

(六)工作中采取的一些措施。我们在工作中遵循政府信息公开是原则,保密是例外的总体要求,在确保不泄露国家秘密的前提下,通过网站和各种媒体在第一时间主动公开我省安全生产方面的重大工作部署、指导意见、政策规定、行政执法检查、重大隐患治理、安全许可审批和发生事故报告、抢险救援、调查处理结果等群众和社会关注的重点问题。及时上报工作信息向国家安全监管总局和省委、省政府报告我局和全系统工作情况;向社会公开了省局安全生产举报投诉电话(0451-12350),受理非法违法生产行为举报事项;积极参加“行风热线”直播活动,认真解决群众反映的问题。在省政府今年开展的全省政务公开工作综合评比中,我局排在省直单位前列。

二、存在问题和明年工作打算

一是需进一步提高对政府信息公开工作的认识,增强做好工作的自觉性、主动性;二是局政务公开制度还不完善,要进一步建立健全相关制度;三是国家安全监管总局目前还没有出台行业保密审查和定密范围,信息公开保密审查没有依据;四是缺乏工作人员和专业培训;五是缺少专项工作经费,需加强信息公开渠道、方式和手段建设。

2012年,我们要按照国家和省政务公开工作的有关要求,认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,全面加强政务公开工作。

一是加强领导,定期指导和检查政务公开工作,及时研究解决政务公开工作存在的问题。二是完善制度,强化手段,加强硬件建设,按照政务公开有关要求配齐相关设备设施。三是在省政府网站、局网站和机关办公电子大屏幕上及时公开完善有关工作信息,为提高我局政务公开工作水平,服务全省经济社会发展做出努力。

二O一二年三月三十一日

         
扫描二维码关注
联系我们    |    网上咨询    |    举报投诉

主办:黑龙江省人民政府安全生产委员会    黑龙江省安全生产监督管理局    承办:黑龙江省劳动安全科学技术研究中心

地址:哈尔滨市香坊区王兆街50号    邮箱:hlsafetygov@sina.com    邮编:150040    黑ICP备11005875

技术支持:黑龙江新媒体集团有限公司                本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900