公开年报
位置: 首页 — 政务公开 — 公开年报
黑龙江省安全生产监督管理局2016年度政府信息公开工作年度报告
       编辑:后台管理员       来源:       发布日期:2017-03-30       访问量:

按照国家安全监管总局办公厅和省政府政务公开领导小组办公室要求,现将黑龙江省安全监管局2016年度政府信息公开工作情况报告如下:

一、2016年政府信息公开工作基本情况

黑龙江省安全监管局始终高度重视政务公开工作。2016年,局党组深入贯彻《国务院办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2016〕19号)和《黑龙江省政府办公厅关于印发2016年全省政务公开工作要点的通知》(黑政办发〔2016 〕53号)精神,进一步加强组织领导,落实责任,突出重点,强化措施,推动政务公开工作深入开展。

(一)加强领导,全面落实政务公开工作责任

重点做了4项工作。

一是加强组织领导。调整了组织领导机构,由局主要领导任局政务公开工作领导小组组长,各位副局长任副组长。局主要领导和分管领导十分重视政务公开工作,定期研究过问、听取汇报、作出批示指示,要求把政务公开工作做为建设“为民、务实、廉洁、高效”安监部门的一项重要内容抓紧、抓实、抓好。2016年,局领导班子听取政务公开工作汇报1次,专题研究政务公开工作2次,做出批示指示4次。局主要领导、分管领导每次赴地市督查检查安全生产工作,都对政务公开工作做出指示、提出要求。二是落实责任。局办公室把政务公开摆上重要位置,认真开展组织协调工作,及时向领导小组汇报上级有关会议精神和工作要求,多次召开会议,研究落实我局政务公开工作,制定工作计划和实施方案,明确牵头处室和具体工作人员,按职责下达工作任务,保证了我局政务公开工作顺利开展。三是加大约束力度。将政务公开工作纳入省局对各市(地)安全监管局目标责任制年度绩效考核,要求各级安全监管部门进一步加强领导,压实责任,上下联动,共同推进落实政务公开工作。对没有完成政务公开工作的地市,严格按考核方案“一票否决”。四是与省委宣传部联合印发了《关于做好生产安全事故信息发布工作的通知》、《关于进一步加强安全生产大检查宣传报道工作的通知》,提高各级安全监管部门驾驭事故舆情能力,按月发布事故信息,正确引导社会舆论,维护社会公众的监督权和知情权。

(二)全面改版升级,进一步提高网站政务公开水平

按照省政务公开领导小组办公室要求,我局投入20万元,经政府采购由黑龙江新媒体集团为我局网站改版。贯彻了以下原则:一是按照国家对政府网站建设的最新要求和考评标准,参照省政府和国家部委网站建设样式进行建设,保证思路正确、功能先进、安全可靠;二是调整省安监局政府网站功能定位,将过去以宣传报道为主调整为政务公开和政务服务为主、以系统应用为主调整为更多服务社会公众;三是处理好网站与本单位业务应用系统的关系,使网站成为业务系统的“前置机”,将网站公开的数据与安全生产应用系统关联,以保证查询数据来源可靠、更新及时;三是按照横向共享、纵向关联的思路,把安全生产法律法规、行政审批、信访等与国家安全监管总局和其他业务主管部门的网站、入口直接关联,保证信息权威、业务统一;四是按照“同一业务、同一标准、同一式样”的要求,把“举报投诉”、“局长信箱”、“网上咨询”等栏目仿照省政府网站相关栏目样式制做,保证相关栏目规范合规,公众个人信息不被泄露、需求事项网上查询和回复。

此次改版升级,调整了以下内容:一是把政务服务做为一级目录重新规划,以公众身份设立了“我要办事”、“我要查询”、“我要投诉”、“我要信访”、“我要链接”5个公众服务栏目。二是对政民互动进行了补充完善,设立了“局长信箱”、“民意征集”、“网上咨询”、“在线投票”、“调查问卷”、“政务访谈”和“在线答题”7个栏目。三是细分了监管业务,增加了非法违法行为及重大隐患、安全生产黑名单、挂牌督办、安全生产处罚公示台等栏目,便于公众一目了然、快速进入。三是按照模糊查询方式建立了全网一站式查询功能,公众可以在网站首页上方查询模块输入基本信息,即可查询所有内容。目前,省安全生产信息网功能设置处于领先水平,政务服务工作可满足公众可查、可说、可看要求。

目前,全省安全生产信息网已进入试运行阶段。

(三)进一步加大政务公开力度,及时有效公开全省安全生产工作重大事项

按照国家安全监管总局要求,今年以来,我局重点加大了五个方面的公开力度。

一是加强网络信息报送与发布工作。共编辑发布各类信息1798条,向省政府网站报送信息763条,采用364条,位列省直属厅局第2位;编辑地市新闻信息1749条,制作安全生产月、两学一做、演讲比赛三个专题,发布100条职业病防治工作问答。二是加大新媒体公开力度。5月25日,黑龙江安监微信公众号开通以来,至年底共发布127期、357条安全生产相关信息,黑龙江安监微博发布16条信息,47张图片,进一步扩大了安全生产工作的影响力。据中国安全生产报统计,黑龙江安监局位列全国省级安监局微信公众号影响力排行榜第9位(总阅读数6880人;单条最高阅读数1757人;平均阅读数626人;点赞总数223人;WCI微信传播指数371)。三是通过媒体和网络及时公开我省安全生产重大政策、省安全监管局部门“三公”经费使用情况和2015年部门决算、2016年部门预算及有关情况说明、重大工作部署和活动、执法检查及行政处罚、事故查处及隐患整改挂牌督办等情况。四是通过省局网站和发布公告、通报等形式,及时公开二、三级安全培训机构认定标准和资质审批情况、被培训人员的资格审批和办证情况;安全生产中介机构资质考核及审批情况;“重大隐患政府挂牌督办”件14份。截止12月底,我局在《黑龙江日报》、《生活报》等媒体分3批在省内主流媒体曝光存在非法违法和重大隐患问题企业99户,极大震慑了非法违法行为。五是在省政府门户网站按照《政府信息公开目录》,及时公开省政府安委会及办公室、省安全监管局各类文件220份,其中行政许可类31份、其他行政权力类28份、部门文件85份、重点工作71份、其他信息5份。

(四)积极推进网上审批,进一步加大重大事项公开和举报查处力度

认真贯彻省政府部署,将所有审批事项一律纳入全省电子政务平台审批,切实提高行政审批工作的透明度,从制度上杜绝权力寻租空间。一是在局主要领导高度重视和各相关处室积极努力下,今年以来,我局共在网上受理、核发行政审批事项310项,每项平均办结时间4.7天,办结率在省直各厅局继续位居前列。二是编制完成局行政权力清单、责任清单和流程图。编制111项行政权力清单和责任清单,明确责任事项与责任边界,汇制行政权力流程图及一次性告知单,扎紧扎实制度笼子。清理省级行政审批前置服务收费项目,清理规范市(地)、县(市)安全监管部门开展不依法依规审批和不合理收费问题,进一步做好我局取消和下放行政审批事项后加强事中事后监管和服务工作。我局权力清单、责任清单和办事指南已在省政府网站公开。三是不断调整完善网上行政审批流程。根据需要及我局审批事项调整实际,先后3次对审批事项、流程、人员等进行更新调整,方便基层和企业。四是配合省政府办公厅做好网上行政权力事项调整工作。组织有关处室人员参加省政府办公厅举办的依申请类行政权力纳入网上办理培训班,按要求上报行政权力流程清单。五是及时回复依申请公开4项,在黑龙江省政府信息网上公开管理系统回复依申请公开87条。

积极推行重大事项公开。2016年,我局共召开12次党组会、11次局务会、5次局长专题会议,研究通过非煤矿山、危险化学品等行业企业行政许可(延期换证)189项,组织公开招标16次,支付安全监管装备货款2634.14万元,未发生违法违规问题。我们按照政府信息“公开是原则,保密是例外”的要求,都通过网站和媒体主动公开以上行政许可、审批事项。

充分发挥有奖举报电话作用。向全社会公开省安全监管局安全生产举报投诉电话(0451—12350),借助社会力量及时发现并严查严处安全生产非法违法和隐患问题。全年受理举报案件49起、查实16起,发放举报奖金5000元。

(五)加大事故信息公开力度,及时、如实公布事故情况

一是每季度在《黑龙江日报》公开全省各地市、省直管市和有关部门等19个事故考核单位安全生产年度控制考核指标进度执行情况,让社会各界及时了解掌握全省各地、各系统安全生产形势和动态。二是每月通过局《安全生产信息》,同时在省政府门户网站、省安全监管局网站公开全省以及煤矿、道路交通、工商贸、火灾、铁路、水上交通等重点行业领域事故情况,主动接受全社会监督。

根据《国务院生产安全事故调查处理条例》(国务院令第493号),省级安全监管部门负责调查处理并公开一次死亡10—29人的重大生产安全事故。截止12月底,我省未发生1起一次死亡10人以上重大生产安全事故(七台河茄子河区景有煤矿“11.29”瓦斯爆炸事故,按照法规规定由国家煤矿安全监察部门负责调查处理并公开)。但我局仍然要求有关地市安全监管局及时公开较大事故查处情况,自觉接受社会监督。

(六)加大监督指导力度,指导全省安全监管系统进一步提高政务公开水平

根据国家安全监管总局和省政府办公厅要求,我局把全省安全监管系统政务公开工作摆上重要位置,加强监督检查,加大培训力度,切实履行行业牵头部门监督指导责任。一是加强制度建设。结合“两学一做”学习教育,制定修订了局《政府公开工作实施办法》和《网站信息发布管理办法》,进一步落实了政务公开责任,细化了公开内容,明确了公开的形式、发布、审核、管理等工作要求,推动政务公开步入制度化、规范化、经常化轨道。二是开展专项检查。由局办公室分管副主任带队,深入检查和指导重点地市安全监管局网站及政务公开制度建立情况,本部门“职权目录”编制及公开情况,生产安全事故调查处理及公开情况,安全监管系统政务公开检查、考核、评价机制建立情况等,切实推动了重点工作落实。检查结束后,我们把检查结果向全系统通报,并纳入省安全监管局对地市2016年度绩效考核。三是加强培训。从2014年起,我局把政务公开工作纳入基层安全监察员教育培训内容,每期培训班都安排政务公开课,并作为结业考试的重点。目前,我局通过安全监察员培训班,共培训各地市、县区安全监管人员1600多人,占全省专职安全监管监察人员总数的81%,进一步普及和宣传了政务公开政策和法规知识,为深入推进政务公开工作奠定坚实基础。

二、存在问题及2017年工作思路

2016年,我局在政务公开方面虽然做了大量工作,但对照上级要求和群众期待,还有一定差距。一是需要进一步提高各级安全监管干部对政府信息公开工作重要性、紧迫性的认识,增强做好政务公开工作的自觉性、主动性。二是没有专门机构和专职工作人员,面对日益繁重的政务公开工作压力越来越大,一些公开事项不够及时。三是对基层安全监管部门的指导和检查力度有待强化,对基层普遍存在的问题了解不及时,指导不到位,研究解决力度不够。

2017年,我局将认真贯彻国家安监总局办公厅和省政府政务公开领导小组办公室要求,全面加强政务公开工作,全面打造“阳光安监”。

一是加强领导,进一步完善局政务公开领导小组及办公室工作职责,定期指导和检查政务公开工作,及时研究解决政务公开工作存在的问题。二是进一步拓展完善网站政务公开栏目,精心组织网站改版的测试工作,加强硬件建设,按照政务公开有关要求配齐相关设备设施。三是在省政府网站、局网站和机关办公电子大屏幕上及时公开完善有关工作信息,为提高我局政务公开工作水平,服务全省经济社会发展做出努力。四是充分发挥机关办公自动化系统(OA系统)作用,即时公开重大事项,使机关各项工作均在“阳光”下运行,更全面地接受全社会的监督。五是切实履行行业牵头部门责任,指导和督促各级安全监管部门进一步加强和改进政务公开工作,抓紧解决存在问题。六是积极取得党组重视和支持,争取配备政务公开专职工作人员。

黑龙江省安全监管局

2017年3月30日

排行榜        
联系我们    |    网上咨询    |    举报投诉

主办:黑龙江省人民政府安全生产委员会    黑龙江省安全生产监督管理局    承办:黑龙江省劳动安全科学技术研究中心

地址:哈尔滨市香坊区王兆街50号    邮箱:hlsafetygov@sina.com    邮编:150040    黑ICP备11005875

技术支持:黑龙江新媒体集团有限公司   哈公网监备23010002003881号   本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900