挂牌督办
位置: 首页 — 政务公开 — 挂牌督办
关于省政府安委会安全生产大检查综合督查情况的通报(黑安办发〔2017〕54号)
       编辑:后台管理员       来源:       发布日期:2017-09-15       访问量:

各市(地)、省直管市人民政府(行署),省农垦总局、森工总局,省政府安委会有关成员单位:

按照全省安全生产大检查统一部署,9月2日至8日,省政府安委会组织由中省直有关部门厅级干部带队的8个督查组,对全省13个市(地)、2个直管市政府(行署)和农垦总局、森工总局安全生产大检查开展情况进行综合督查。共抽查检查了30个县级政府、99个部门、138户企业(单位),发现隐患和问题1439项;省政府安委会分两批公开曝光存在严重隐患和问题企业32家。总体看,多数市(地)能够认真落实省委、省政府工作部署和要求,全面组织开展安全生产大检查工作,但也存在一些问题。对此,省政府高度重视,省长陆昊、副省长胡亚枫分别作出批示,要求速将综合督查情况在全省通报,提出整改要求、追责问责建议,对严重隐患和问题实施挂牌督办,9月下旬启动联合督察。为认真贯彻落实省政府领导批示精神,加快推动隐患和问题整改,现将督查发现的主要问题和下步工作要求通报如下:

一、督查发现的主要问题

(一)安排部署不到位,安全生产大检查开展不平衡。一些政府、部门和企业对大检查工作重视不够,部署不及时、工作不到位。绥化市肇东市商务局、伊春市伊春区旅游局未制定本行业领域安全生产大检查实施方案。佳木斯市质监局、黑河市商务局、森工总局旅游局未成立安全生产大检查领导机构,佳木斯市东风区政府未按要求安排主要负责人担任组长。哈尔滨市道里区政府、区旅游局,双鸭山市集贤县住建局,鹤岗市商务局未及时下发大检查实施方案。大兴安岭地区工信委、加格达奇区交通运输局未对安全生产大检查工作进行动员部署。有的部门和企业没有开展安全生产大检查工作,存在死角死面。黑河市爱辉区商务局和卫计局,大兴安岭地区旅游局未开展大检查工作。哈尔滨市悦荟广场中央大街店、尚志市腾飞大厦有限公司及比优特超市,大庆市杜蒙县新星购物广场,绥化市黑龙江大成专用汽车制造有限公司、肇东市黑龙江福和华星制药股份有限公司未开展安全生产大检查工作。安全生产大检查阶段工作“回头看”没有得到有效贯彻落实。哈尔滨市尚志市旅游局、齐齐哈尔市交通局、牡丹江市东宁市交通局、大庆市建设局、伊春市住建局、绥化市质监局、森工总局旅游局等22个部门未安排部署、组织开展安全生产大检查“回头看”工作。绥化市安达市直至9月5日,仍未收到开展安全生产大检查“回头看”的通知。大庆市、绥化市受检的14个部门中有11个未开展大检查“回头看”工作。

(二)自查自改不认真,安全生产大检查流于形式。自查自改工作没有全覆盖。伊春市商务局,伊春区住建局、旅游局,农垦总局齐齐哈尔管理局,森工总局旅游局、交通局、通北重点国有林管理局住建局,黑河市观景国际商住楼一期工程、黑河海华购物商城有限公司,大兴安岭中燃城市燃气发展有限公司,绥芬河市国林木业投资有限公司国林木业产业园,抚远市港务局、市国际客运站等未组织开展自检自查。没有按要求开展自查自改,工作不深入、不细致。多数企业隐患清单和整改落实情况未按要求在企业内部公示,也未报送当地安全监管部门和行业主管部门。哈尔滨市尚志市政府、齐齐哈尔市富拉尔基区政府、大庆市萨尔图区和杜蒙县政府、鸡西市教育局、七台河市新兴区政府、黑河市嫩江县住建局、绥化市肇东市政府、大兴安岭地区加格达奇区住建局、抚远市政府等19个政府和部门未建立安全生产大检查问题整改清单。一些部门和单位安全生产大检查不认真、走过场。齐齐哈尔市龙沙区人防办印发的大检查文件与实际内容严重不符。大庆市杜蒙县交通运输局大检查实施方案中包含本地没有的机动车综合性能检测站、港口等企业检查内容。双鸭山市集贤县工作实施方案中涉及民爆生产企业检查内容,与本地实际不符。七台河市政府和有关行业监管部门日常监督检查不全面、隐患排查不细致,对勃利县铭鑫煤矿、宝泰隆新材料股份有限公司、隆鹏煤炭发展有限责任公司存在的问题未能及时发现并督促整改。森工总局绥棱林业局大检查方案照抄照搬,将本地没有的小煤矿、小化工作为重点检查对象。抚远市政府在集中整治阶段组织检查3家航运企业,但仍存在重点航运企业抚远港务局和重点客运企业抚远国际客运站未开展自检自查工作问题。抚远市住建局抄袭其他单位大检查“回头看”活动总结。

(三)安全监管不力,非法违法生产问题突出。哈尔滨市个别县区盗采国土资源整治不力,阿城区、宾县部分证照到期和已关闭的非煤矿山企业存在盗采国土资源行为,特别是阿城区较为普遍。阿城区正大采石场、许生采石场、夜华石材加工厂、玉泉龙达石材加工厂,宾县松江采石场等均存在盗采国家资源行为。鹤岗市兴安区旭祥煤矿因发生透水事故于2015年7月被依法查封,该矿于2017年8月中旬擅自撕毁封条,进行绞车维修作业。鸡西市鸡东县国泰煤矿采矿许可证于2017年8月5日到期后,擅自组织工人进行井下维修作业。伊春市铁力市鑫源尾矿回收有限公司未经审查批准,私自建设选矿厂,违规排放尾矿,被安监部门采取查封、拉闸限电措施后,现场抽查发现,该企业仍在违法生产。齐齐哈尔市蓝天能源发展股份有限公司无燃气充装许可证,私自充装。大兴安岭地区林格贝有机食品有限公司生产厂房未经消防部门审核验收擅自投入使用。

(四)经济处罚力度不大,追责问责不严格。多数市(地)安全生产大检查期间经济处罚力度小。根据市(地)和部门反馈情况,从7月份开始到目前,各地安全生产大检查共实施经济处罚1397万元,其中大庆、黑河、大兴安岭、森工总局、绥芬河、抚远市经济处罚为零;全省建筑施工领域仅罚款1.1万元。多数市(地)尚未按照国务院安委会有关要求开展追责问责。哈尔滨市未对阿城区、宾县部分证照到期和已关闭的非煤矿山企业存在盗采国土资源行为问题进行追责问责;鸡西市未对国务院安委办督导发现的隐患问题开展追责问责;农垦总局九三管理局未对重大安全隐患不整改的单位和个人问责,齐齐哈尔管理局未对大检查工作责任不落实、措施不得力的单位和个人问责。

(五)企业主体责任不落实,隐患和问题大量存在。企业普遍存在安全生产培训不到位、应急管理措施不落实、遏制重特大事故工作进展迟缓等问题,特别是隐患排查治理不及时、不到位。一些企业存在严重隐患和问题。大庆市百威英博(大庆)啤酒有限公司液氨压缩机室与水泵房配电间不符合规范要求,锅炉房燃气报警器显示故障;双鸭山市福利粮库储备有限公司在平房仓内粉尘爆炸危险环境使用普通皮带输送机、扒谷机等设备,宝山区隆兴煤矿没有配备通风专业技术人员;七台河市福泰来煤炭有限责任公司二井多名瓦检员、放炮员、班组长、绞车工无证;鹤岗市聚源煤层气有限责任公司胜利储气罐在整改隐患过程中,未及时拆除贴邻居民楼架设直径40公分的输气管线;绥化市大成专用汽车制造有限公司生产车间内临时用电线缆杂乱,电缆未穿管保护,没有按照标准要求配备灭火器材;大兴安岭地区兴安集团红远煤矿避险硐室内瓦斯传感器未及时检定;齐齐哈尔市龙沙小学教学楼、农垦总局哈尔滨农垦青少年培训中心消防管道内无水;森工总局绥棱林业局雅新天然气有限公司加气枪无安全拉断阀、物资供应科加油站加油机距公路安全间距不足,通北林业局物资供应科加油站罐区埋地油罐不符合要求、加油机内部电缆接头没有防爆措施;佳木斯市浦东商贸有限公司近4年未开展安全培训教育活动。部分企业隐患和问题比较集中。双鸭山市新福天地地下商业街、鹤岗市比优特凤翔国际购物中心、大兴安岭地区鑫昌泰水泥有限公司、森工总局绥棱林业局雅新天然气有限公司等企业甚至存在20多项隐患和问题。个别企业安全生产大检查期间事故频发。齐齐哈尔市北满特钢有限公司半年时间发生3起伤亡事故,其中有2起发生在大检查期间,暴露出企业管理十分薄弱。

(六)隐患和问题整改不到位,没有形成有效闭合。个别隐患问题整改出现反复。国务院安委会第三巡查组巡查时发现大庆万达商业广场存在电梯维保人员未持证上岗问题,已上报整改完成,但在抽查时发现此问题依然存在。隐患和问题整改不到位。伊春哈轴集团铁力轴承有限公司消防通道堵塞问题和天和纺织有限公司防尘口罩配备不符合要求问题已上报整改完成,但实际抽查发现未整改,存在弄虚作假行为。绥化市对省政府安委办多次督办的哈肇路“6.24”道路交通较大事故,责任追究落实不到位,目前仍没有实质进展。隐患问题督办整改不彻底。双鸭山市集贤县住建局对移交的违法违规行为查处跟踪不到位;鹤岗市住建局、萝北县住建局对检查发现的隐患问题下达了整改指令,但没有复查,闭合监管不到位;农垦总局公安消防支队未对哈尔滨农垦青少年培训中心存在重大消防安全隐患进行有效监督整改;抽查森工总局自检自查清单显示已整改的隐患,发现柴河林业局繁荣玩具厂和牡丹江北国小九寨景区管理有限公司仍有未整改或整改不彻底问题;大兴安岭地区加格达奇区住房和建设局对区儿童公园改造工程等3家企业共查出问题隐患15项,未监督企业整改闭合。

二、下步工作要求

为推动隐患和问题整改,进一步深入扎实开展安全生产大检查,坚决防范遏制重特大事故,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境,下一步要重点做好以下工作:

(一)强化责任措施落实。各级政府要高度重视安全生产大检查工作,进一步加强组织领导,强化落实安全生产属地管理责任,对照问题找差距,举一反三查问题,采取更加有针对性的措施,从严从细从实组织开展下一阶段安全生产大检查。各有关部门要按照“三个必须”要求,把推动企业主体责任落实作为工作着力点,强化相关行业领域专项整治,开展联合执法,全面排查治理隐患和问题。

(二)狠抓隐患问题整改。各地、各有关部门和单位要认真整改省政府安委会综合督查发现的隐患和问题,抓紧制定整改方案,落实整改责任,明确整改时限,实施有效闭合监管,坚决做到隐患“清零”。针对省政府安委会挂牌督办的严重隐患和问题,要加强跟踪督办,推动企业加大整改力度,尽快消除隐患、解决问题,并及时向省政府安委会报告整改情况。

(三)加大监管执法力度。各地、各部门和各单位要继续采取突击检查、明查暗访、联合执法、交叉检查等多种方式,深入开展督查检查,严格落实“四个一律”等执法措施和“五个一批”要求,始终保持高压态势,持续加大处罚力度,对非法违法行为从严从快严厉打击,从严从重处罚,依法依纪追责。

(四)严厉实施追责问责。各地、各有关部门要立即启动问责程序,对大检查工作中作风不实、落实不力、不作为、不担当甚至弄虚作假的,严肃追究有关政府、部门和相关单位责任人的责任;对重大隐患整改不力、存在严重违法违规行为和发生事故的,依法依规查处,严肃问责。9月下旬,省政府安委会将组织省公安厅、安监局、监察厅、省政府办公厅,并邀请省法院、检察院参加,开展联合督察,对事故多发、隐患和问题较多的地区加大监管失职渎职追责力度,进一步巩固安全生产大检查成果。

黑龙江省政府安全生产委员会办公室

2017年9月14日

排行榜        
联系我们    |    网上咨询    |    举报投诉

主办:黑龙江省人民政府安全生产委员会    黑龙江省安全生产监督管理局    承办:黑龙江省劳动安全科学技术研究中心

地址:哈尔滨市香坊区王兆街50号    邮箱:hlsafetygov@sina.com    邮编:150040    黑ICP备11005875

技术支持:黑龙江新媒体集团有限公司   哈公网监备23010002003881号   本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900